陳年老烏龍 厚實甘甜,質樸韻味 

茶的陳年,則是一種時光的沉澱,就像一直並肩而行的老友,在歲歲年年逐漸逝去的光陰中,茶葉逐漸穩定沉睡,餘留下溫潤、深沉、質樸的韻味,沏出來的茶湯,也是只有知己之間才懂得的厚實與甘甜。 

二十年,足以讓一個嬰兒長大成人,卻只是陳年茶的基本年份,要作陳年茶並不容易,普洱是最為人熟知的陳年茶種,嗜飲普洱的行家品的是那股深沉味兒,烏龍短一些,但少說也需陳放12年。 

如同友誼需得相知相惜,陳年老烏龍也得要溫柔對待,才不枉費好茶葉。選擇作陳年茶以半發酵烏龍茶系列最能經歷時間考驗,決定陳年好壞的條件則在於環境,茶葉烘焙好之後,得存放在通風、陰涼、乾燥的環境下,溼度稍有不對,茶葉吸了溼氣、發了霉,便前功盡棄。 

有人認為陳年茶葉需要不斷覆火乾燥,以去除霉味與溼氣,另有一派則認為,只要正確存放,茶葉有自己的生命力,會自己沉澱出無法預期的滋味來;兩造說法沒有對錯,端看是否想要掌控老茶風味。 

要引出沉睡多年的陳年老茶風味,需要的是高溫熱水的激盪,將沸騰的激情沖入壺中,這位老朋友會以重新回味的姿態舒展開來。安定透徹的茶湯、舒緩放鬆的香氣,在在都讓人品味到時光所贈予的懷舊情感。 

陳年曼特寧咖啡豆 味道如蜜,幾無酸味 

在咖啡上癮者玩起精品咖啡之餘,也有些行家更著迷於陳年咖啡的深度餘韻。咖啡豆的陳年類似茶葉,但熟成基本時間少則兩年、多達五年,在熟成過程中,咖啡的風味產生神祕變化,生豆在硬殼的保護下由翠綠轉為橘色,時間帶走酸度,卻也緩緩引出豐厚的甘醇香氣,味道如蜜、幾無酸味的印尼蘇門答臘曼特寧為其中翹楚。 

潮溼的熱帶地區、不見天日的倉庫中,仍帶著硬殼的咖啡生豆堆放在麻布袋,不時地被翻動以利每顆豆子均勻呼吸。生豆的陳年條件有二,一是必須儲存在原產地,另外則是帶殼儲存。原產地中,又以潮溼熱帶最適宜作咖啡的熟成,才能防止生豆喪失過多水分而熟成不足。 

另有風漬陳年豆,則是模仿海運時期在船隻裡,長期接受印度洋季節風吹拂之下提引的風味,而成季節風咖啡豆。不同的是,這樣的咖啡豆儲存於開放式倉庫,香氣狂野辛香,口感濃稠綿密。 

咖啡豆陳年後,以短時間深度烘焙才能表現陳年咖啡的特性,沉潛了多年之後,一顆顆橙黃的豆子終於在烘焙師的巧手下,得以發揮活潑蓬勃的生命力,讓懂得的人品嘗到大地的溫暖,而這正是陳年咖啡的魅力。 

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原文出處::《Salute》雜誌 第23期

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